Computer-Automotive-Electronics (Seko Personal Blog)


Review Oli AHM MPX-01
January 4, 2010, 9:35 am
Filed under: Automotive | Tags: , , , ,

Setelah melihat di berbagai tabloid motor, akhirnya tertarik juga tuk mencoba olie rekomendasi pabrikan bikinan Idemitsu. Oli tersebut adalah AHM Oil MPX-01 sertifikasi JASO MA API SJ 10W-30. Harga oli tersebut cukup murah, yaitu cukup sediakan uang sebesar Rp 36,000 perak buat 1 liter oli. Kalau Oli sebelumnya yang saya review adalah Fastron Synthetic (harga Rp 54,000) yang biasa saya pergunakan sampai km 2500. Penasaran dengan performanya ….!!! silakan menyimak dengan sabar…

Tarikan awal terasa enteng (jelas khan 10w-30, tapi kok terasa power agak nahan dibanding fastron? apakah mungkin baru ?). Starter di pagi hari langsung tokcer karena encer (sama seperti fastron). Setelah check RPM, di tachometer ternyata RPM jadi lebih tinggi 1 strip (kira2 200RPM) wah pantes nih diclaim lebih irit dibanding oli standar pabrikan yang sebelumnya maupun oli fastron. Setelah dipakai berjalan kurang lebih km 700 mesin terasa agak berat tarikannya dan suara mesin terdengar kasar (apakah sudah mencapai titik jenuhnya ? bisa jadi). Terutama jika suhu mencapai 4 strip. Dibandingkan fastron yang titik jenuhnya dikisaran km 1000 ~ km 1300. Yah saya pikir wajar dengan kisaran harga yang berbeda tentu performanya juga berbeda. Ada uang ada kualitas…jadi teringat materi kuliah mengenai qc dari Fregenbaum ( benar gak ya tulisan nama beliau ?) maklum sudah lama buanget.

Setelah lebih dari km 1000, tepatnya dikisaran km 1200 suara mesin terasa lebih kasar dan semakin sering. Meskipun tarikan tetap enteng dan masih nyaman. Hanya saja suaranya yang kasar semakin mengganggu menurut saya. Mungkin brader yang lain kondisinya berbeda. Estimasi awal oli tersebut sebaiknya diganti tiap km 1500 untuk kondisi jalan raya yang sering macet. Akhirnya setelah mencapai km 1400-an olinya diganti ke selera awal yaitu Fastron 10w-40. Mungkin kondisi tersebut berbeda dengan kondisi rute dan jenis motor yang berbeda pula. Untuk ulasan mengenai oli Enduro 4T Racing menyusul ya bro…..

Kondisi oli setelah ditap : warna sudah menghitam sempurna, setelah didiamkan beberapa jam endapan terbawah ada gram/serbuk besi yang halus. Wear protection ? saran saja untuk ahm supaya mengeluarkan oli dengan kekentalan yang lebih tinggi misalnya 10w-40 dengan basis dari Idemitsu sekelas “Touring 4T” sehingga bisa digunakan di varian motor yang lain seperti mega pro, CS1, Tiger dan CBR kalau ada. Karena dengan campur tangan ahm pastilah harga di end user bisa ditekan. —Semoga—

Motor uji : Honda CS1 keluaran Oktober 2008
Berat Pengendara : 56 Kg
Rute : Kelapa Dua Wetan-Tamini Square-Halim-Cawang-Tebet pp


9 Comments so far
Leave a comment

[…] Review Oli AHM MPX-01 […]

Pingback by Toyota developing solar powered green car? | AboutSolarPower.info

aku dah pake 5kali tap! kalo performa sih biasa, suara kopling berisik,ada suara nguik2 terdengar jelas! aku ganti setiap sebulan sekali meski baru 100-an km ato mungkin seribuan! tapi dari hasil tap2an sih oke, indikasinya
1.oli cenderung bersih
2.volume oli tidak banyk berkurang (tak ukur pake gelas ukur) ngetap sore hari trus tak tinggal tidur!
3.gram dan slurry(lumpur) hampir tidak ada.
yang gak nahan cuma suara brisik kalo siang hari!
motor supra fit thn 2007 km 30rb-an!

Comment by mr.k

ya kalau sekitar seribuan mungkin masih kelihatan bersih sih bro…sarannya untuk motor anda menggunakan olie yg lebih kental, misalnya 10w40 atau 20w50.

Comment by sekopati

jelas karakteristik MPX1 hanya cocok untuk motor keluaran anyar Honda yang notabene dikondisikan untuk REVO ABS n Blade.
Mesin cenderung panas berlebih, serta menimbulkan bunyi2an anech. . . tu karena sifat nya yg encer.
Coba dech, pake OLI PERTAMINA enduro 4T Racing. Murah tapi g murahan. Di coba Di CS 1 qu yang standart 1 lt – 40 Km kec rata2 110-125 Kph.

Comment by rydermoeslim

yup betul emang enduro 4t racing emang lebih bagus, karena saya sudah pernah menggunakannya. hanya saja lebih lama naiknya rpm dibanding fastron. kemarin sih pernah minta tolong ke oom stephen (SL.com) agar diusulin ke pertamina oli motor sekelas fastron pasti top banget.

Comment by sekopati

pusiing…mtrku supra x 125r 2010 km 700..br ganti olipake mpx 1 jd was2 pake oli ini..karena srg jarak jauh.

Comment by dyyan

saya biasa pake olie mobil1 yang harganya 70k an, begitu pake mpx nih jadi berat tuh motor
saya baru pake sekktar 300 km, jadi pengen ganti, pake mobil1 lagi, kalo mpx diclaim bisa 5000 km kayaknya enggak deh
jadi kesimpulannya memang betul, ada harga ada barang.

Comment by poel Pranantya

saya sendiri sekarang pakai motul h-tech synthetic harga 65k tahan sampai 4000km. sdh teruji di motor cs1.

Comment by sekopati

saya baru pake 100km, berisik banget motor blade ku. mau langsung ganti shell rencananya..disaranin sama bengkel AHM nya.(padahal mereka yg pasang AHM Oil MPX-01 di motorku hiks..)

Comment by linda




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: